Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер







Яндекс.Метрика





Арболитовые блоки: из чего состоит строительный материал

25.01.2023



Популярной разновидностью легких бетонов является арболит. Материал не новый и хорошо известен, проверен временем – он широко используется в строительстве с середины прошлого века. В его основе лежат необычные компоненты. 90% от объема арболита составляет отборная деревянная щепа, очищенная от листьев, сучков и другого мусора. Остальные 10% приходятся на цемент и добавки, необходимые для прочного скрепления состава. Стоит отметить, что для строительства надежного фундамента лучше всего заказать бетон в Истре от завода "Ресурс". Производство арболитовых блоков выполняется с использованием четырех основных типов компонентов:

• Древесные щепки. Натуральное, экологически чистое сырье, не содержащее вредных веществ и не выделяющее аллергенов. Используется щепа самого высокого качества, ведь от ее прочности напрямую зависит плотность и долговечность стенового материала. Длина щепок составляет 40 мм, ширина – 10 мм, толщина - 5 мм. Одинаковый размер соблюдается для того, чтобы добиться максимальной однородности структуры блоков.

• Химические добавки – известь, хлорид кальция, сернокислый глинозем. Специальные реагенты, улучшающие эксплуатационные характеристики арболитового бетона, повышающие качество блоков, снижающие водопроницаемость наполнителя, предотвращающие его разбухание под действием влаги и гниение, исключающие поражение грибком и плесенью.

• Вода. Используется для растворения компонентов арболита, обеспечивает их смешивание, взаимодействие и прочное скрепление между собой. Заливается вместе с остальными частями раствора в специальный смеситель, где перемешивается в течение 20 секунд, после чего к древесной щепе, реагентам и воде добавляется цемент.

• Строительный цемент. Важнейший компонент арболитового блока, обеспечивающий ему высокую прочность. Составляет около 10% от объема материала. Чтобы получить качественный и долговечный результат, для производства арболита применяется цемент марки М400 или М500.

После того, как все компоненты смешаны, арболит заливается в формы. Это делается в течение 15 минут после окончания перемешивания, пока раствор не начал застывать. Формование арболитовых блоков осуществляется на специальном вибрирующем столе – чтобы максимально уплотнить и упрочнить материал. Готовые блоки используются в малоэтажном строительстве, позволяя получить дешевые, теплые и долговечные здания.