Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер







Яндекс.Метрика





Стойки опор для высоковольтных ЛЭП

01.10.2022



Для удержания электрических проводов линий электрических магистралей с напряжением 35-750 кВ, которые проложены по воздуху, используются конструкторы с особой геометрией, которые получили название стойки СК. Используют их в качестве опор при обустройстве линий наружной иллюминации улиц, трасс, энергетических сетей, которые служат для питания муниципального транспорта, питающего от электричества.

Применяются такие конструкции для работы на территориях с разными погодными условиями. Также их устанавливают в слабые и обычные грунты, отличающиеся уровнем агрессивности. Могут быть использованы в локациях с разными ветровыми и гололедными нагрузками, а также сейсмичностью с 9-ти бальной активностью.

Рассчитаны конические опоры на применение в тех средах, которые являются недружелюбными к железобетону. Они соответствуют дополнительным предписаниям, которые заданы проектной документацией, разработанной при учете норм СНиП 2.03. 11-85. Эти данные есть в техзадании, которое должно быть в наличие на производстве, где осуществляется изготовление стоек СК.

Особенности процесса производства стоек СК

Конические опоры могут быть представлены в виде железобетонного стержня, который имеет сужающееся сечение по направлению к верху. Разные модели данных конструкторов комплектуются закладными деталями, которые служат в целях укрепления стоек при обустройстве заземляющих систем и монтажа. Они применяются для установки осветительных столбов, а также комплектуются закладными элементами для установки приборов освещения.

Высокая прочность стоек СК достигается за счет специального метода обработки бетонной смеси. Используется центробежный способ в момент производства опоры. За счет этого подхода можно изготовить ЖБ изделие с высокими свойствами плотности. Кроме влияния центробежных сил, бетон подвержен вибрационному воздействию, которое генерируется трясущейся формой, дополнительно вращающейся. В результате вода и воздух из бетонной смеси исключены вовсе, что положительно отражается на плотности структуры материала. Параметр удается нарастить до максимума.

Все стойки СК, которые производят с помощью метода центрифугирования, кроме высокой плотности и прочности материала, характеризуются невысоким уровнем влагопоглощения, а также низкой водопроницаемостью. Такие изделия отличаются отменной сопротивляемостью к вредоносным воздействиям окружающей среды.