Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер







Яндекс.Метрика





Все о буровых работах в строительстве

05.08.2022



Буровые работы занимают важную роль во многих сферах современного строительства. Прежде всего это касается возведения свайных фундаментов, которые пришли на замену основаниям классического типа. Кроме того, свайно-буровые работы прекрасно подходят для укрепления поврежденных оснований при минимальных нагрузках как на само здание, так и на находящиеся поблизости с ним строения и подземные коммуникации. Поэтому буровые работы заслуживают детального рассмотрения — именно этому посвящена наша статья.

Способы и распространенные технологии для проведения буровых работ и установки свай

Специалисты выделяют несколько способов бурения, однако механическое получило наибольшую популярность. Это связано с возможностью добиваться ощутимых результатов быстро и с минимальным количеством задействованных ресурсов. При этом существует несколько разновидностей механического бурения, которые требуют подробного описания:

• Вибрационное бурение. Позволяет бурить скважины для создания опорных конструкций свайного типа на глубине до 40 метров вне зависимости от типа, плотности и твердости почвы. Направленные вибрации позволяют добиться существенного снижения механических показаний породы, что позволяет быстро и с минимальными препятствиями погружаться в грунт.

• Роторное бурение. Позволяет обустраивать скважины диаметром до 230 мм при глубине погружения до 100 метров. Метод отличается прекрасными показателями производительности в сочетании с высокой скоростью работы и низкой стоимостью.

• Шнековое бурение. Используется бур со специальной головкой — шнеком. Метод позволяет погружаться на глубину до 200 метров, при этом хорошо справляется с разрушением плотной и скалистой породы, а также позволяет отводить шлам по мере работы буровой установки.

• Ударное и ударно-вращательное бурение. Для выполнения работ данного типа используются установки ударно-канатного действия и специальным забивающим устройством. Как правило, используются в условиях высокой плотности пород и плохо подходят для применения в условиях плотной застройки.

Существуют и другие способы выполнения буровых работ в строительстве, но они получили меньшее распространение. Свайно-буровая технология используются как для инженерных работ, особенно в геологоразведке, так и в строительной сфере — при бурении скважин под сваи, опорные столбы и фундамент разного типа. Технология также используется в качестве основы для создания шпунтового ограждения котлована, укрепления прибрежной и горной местности.