Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер







Яндекс.Метрика





Особенности применения газобетонных блоков в зависимости от технологии производства, характеристик и маркировки

03.08.2022



Газобетонные блоки являются относительно новым строительным материалом, получаемым путем объединения в единое целое в определенных пропорциях:

• цемента (обычно это марки М400 или М500),

• кварцевого песка, обладающего крупностью частиц не более 2 мм,

• и пудры из алюминия (ПАП-1, ПАП-2).

Также в состав входит разбавитель в виде воды и вспомогательные присадки (гипс, известь, зола, шлак и пр.).

Перед тем как купить газобетонные блоки, следует больше узнать о характеристиках материала и способах его производства.

На этапе производства

Как и все строительные материалы, блоки из газобетона изготавливаются в соответствии с нормативной документации, представленной ГОСТ 23732-79 и ГОСТ 10178-85. Что допускает внесение поправок каждым отдельным производителем, но с обязательной проработкой рецептуры и написанием технических условий.

Изготовление блоков может вестись с применением автоклава (особенной печи) или без такового.

Начальные производственные этапы схожи и заключаются в приготовлении сухой смеси из составляющих, затем раствора, заливаемого в формы (примерно до их половины), выдержки до момента появления пор (это занимает до 6 ч), ликвидации появившихся излишков, нарезке на заготовки и затвердения, которое длится около 18 ч.

При отсутствии автоклава блоки приобретают свою отпускную прочность за 2-3 дня. Данный способ изготовления предполагает последующее хранение на складе в течении не менее трех недель.

В особенной герметичной печи полученные заготовки испытываются высоким давлением, равным 12 кг/см2, и обрабатываются горячими потоками водяного пара. Следствием этой процедуры становится наделение материала высокой степенью качества.

Изучая характеристики

Подбор строительного материала невозможен без изучения его назначения, маркировки, и размерного ряда.

В качестве основополагающих показателей, оказывающих влияние на процесс сооружения конструкции стен, используется назначение, форма, прочность и изоляционные характеристики материала. Плотность изделий указывается производителями в составе маркировки, которой отмечаются изготавливаемые из газобетона блоки.

Разобраться в ней просто: литера D обозначает плотность, а цифры — ее значение в кг/м3.

Выпускаются блоки под маркой:

• D300 — этот газобетон обладает хрупкостью и маленьким показателем теплопроводности; он хорош для теплоизоляции и больше ни для чего;

• D400 — из таких блоков выкладывают дверные проемы и создают теплоизоляцию по несущим конструкциям объектов в один этаж;

• D500 — можно возводить сооружения высотой в 1-2 этажа;

• D600 — служит для возведения стен вентилируемых фасадов;

• D700-D1200 — это блоки конструкционной серии, из них возводят все элементы зданий: от основания и стен до межкомнатных перегородок.

Важность размеров

Для разных нужд строительства предусмотрен широкий размерный ряд газобетонных блоков. По договоренности с производителем выпускаются партии, имеющие свои собственные габариты.

Для возведения:

• перегородок рекомендованы изделия длиной 0,625 м,

• несущих нагрузку стен — 0,2-0,3 м при толщине 0,2-0,5 м.

Освоен выпуск и блоков с размерами 0,25-0,5 м (длина) с толщиной 0,075-0,175 м.