Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер







Яндекс.Метрика





Дачный водопровод

17.06.2022



Наличие водопровода на приусадебном участке очень важно. Полив грядок, мытье инвентаря, овощей, посуды, мытье в бане, как сами понимаете, без воды не обойтись.

На даче, в сельской местности, в садовых обществах обычно организовывают общую скважину, из которой с помощью насоса набирают воду в большую цистерну, и централизованно распределяют по садовым участкам. На каждый участок имеется разводка, с которого владельцы самостоятельно подсоединяют водопровод и тянут его по своему усмотрению в зоне своего владения.

Если у вас уже проведен водопровод, нужно убедиться в его целостности, проверить места крепления шланг, работоспособность вентилей.

Если ваш водопровод требует основательного ремонта или у вас на участке вообще его нет, стоит рассмотреть варианты укладки труб водоснабжения.

Сначала нужно найти место отведения воды на ваш участок из общего водопровода садоводческого хозяйства, рассчитать общую длину труб, обеспечивающих доставку воды во все места вашего участка, где она необходима.

Необходимо также учесть, следующие нюансы:

• все повороты трубы;

• наличие ответвлений;

• длину прямых участков;

• количество необходимых угловых креплений.

Для врезки в центральную трубу водоснабжения потребуется кран и тройник.

Ну, и самое главное, нужно определиться из какого материала будет выполнен ваш трубопровод.

Еще лет 20 назад выбора в этом вопросе не было, металлические трубы были единственным вариантом для водоснабжения на садовом участке. Такой высокопрочный материал и сегодня не стоит отвергать. Если новый металлопрокат, в нашем случае, довольно дорогое удовольствие, то лежалые и б/у трубы вполне подойдут для доставки воды. Средний срок их службы 30–40 лет, что вполне сопоставимо с пластиковыми аналогами. А если труба проходит близко к поверхности или нужен заезд через канаву, то металлические изделия просто не заменимы.

Но если таких проблем не существует, поговорим об альтернативе.

Сегодня существует водоводы, сделанные из других материалов.

Рассмотрим их более подробно.

ПНД – полиэтилен низкого давления. Не гниет, не ржавеет, при замерзании воды в трубе не лопаются, для сборки трубопровода из этого материала требуется специальный аппарат или вручную при помощи резьбы на тройниках и переходниках. Для водопровода нужно использовать трубы ПНД с голубой полосой среднего или легко-среднего класса.

Трубы из ПВХ (поливинилхлорид). Дешевле ПНД, соединятся при помощи клея, достаточно прочный шов, можно изгибать. Боятся замерзания и высоких температур. При механическом повреждении теряют свою прочность, поэтому для надземной прокладки водопровода не подойдут. Есть проблемы при стыковке с металлическими трубами.

Полипропиленовые трубы. Соединяются только при помощи специального паяльника, который можно купить за 2-5 тыс. руб. или взять на прокат. Сами изделия не дорогие, но уголки, тройники и переходники (фитинги) для них достаточно высокие по стоимости.

Есть и другие виды труб и фитингов к ним для оборудования водопровода на даче, но все выше перечисленные материалы самые популярные, недорогие, легкие и не сложные в сборке.

То есть любой дачник, пользуясь вышеизложенной информацией и при необходимости более детального изучения этого вопроса, сможет справится самостоятельно со сборкой водопровода на своем участке.