Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер







Яндекс.Метрика





Утепление дома снаружи

23.05.2022



Качественная теплоизоляция дома – актуальный вопрос для всех домовладельцев. Если утепление будет выполнено неправильно или в недостаточном объеме, то следствием станут существенные теплопотери, энергетические затраты на обогрев или охлаждение помещений.

Обычно утепление дома выполняется снаружи. Этому есть несколько причин.

• Наружное утепление стен не занимает полезное пространство в помещениях.

• При теплоизоляции снаружи несущие стены защищаются от температурных воздействий и резких изменений. Такая защита делает конструкцию стабильнее и долговечнее.

• На поверхности утепленных стен не будет выпадать конденсат. При внутреннем утеплении стена остается холодной и пар, проникая под слой теплоизоляции, на ней конденсируется. В результате – мокрые поверхности и риск появления плесени.

Чем выполнять утепление?

Теплоизоляционных материалов предлагается очень много. Из них можно выделить наиболее популярные и эффективные.

• Тепофол – состоит из вспененного полиэтилена, на слой которого нанесено теплоотражающее покрытие. Изначально он использовался только для пароизоляции. Производители увеличили его толщину, что позволило получить комплексный материал для тепло-, паро-, гидроизоляции и ветрозащиты.

• Пенополистирол – легкий, недорогой материал. Уровень теплоизоляции зависит от плотности. Среди недостатков низкий уровень паропроницаемости, поэтому для стен из «дышащих» материалов он подходит плохо. При горении выделяет ядовитые вещества, что ограничивает его использование для внутреннего утепления.

• Экструдированный пенополистирол – имеет меньшую теплопроводность, чем обычный. У него ниже паропроницаемость и выше устойчивость к сжимающим воздействиям. Этот вариант утеплителя используют для изоляции фундаментов.

• Минеральная (базальтовая или каменная) вата – материал хорошо известный и популярный. Она обладает большей теплопроводностью по сравнению с пенопластом, но паропроницаема и не горит. Это делает ее одним из лучших вариантов для утепления жилых помещений.

• Вспененный полиуретан – относительно новый вариант утеплителя. Его применяют в виде плит или наносят на поверхности напылением. Чаще всего этот вид изоляции можно встретить в сэндвич-панелях. Напыляемый вариант идеален для покрытия сложных поверхностей для создания изоляционного слоя без стыков.

При утеплении домов следует ориентироваться на нормативы. В документах указываются основные параметры, которым должно соответствовать здание.

Конкретный выбор утеплителей зависит от материала, из которого возведены стены, от личных предпочтений и от финансовых возможностей. Обычно для всех домов можно найти сразу несколько решений по утеплению с отличающейся стоимостью.