Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер







Яндекс.Метрика





Шаровые краны штуцерные - высококачественная запорная арматура для промышленного применения

23.01.2023



Одним из самых надежных типов запорной арматуры являются шаровые краны со штуцером. Компактность, легкость и повышенная износоустойчивость делают их незаменимыми при монтаже трубопроводов для перекачивания жидкостей и газов. Разъемное соединение дает возможность неоднократного снятия и установки устройств в процессе эксплуатации.

Конструктивные особенности

Штуцерные шаровые краны изготавливаются из углеродистой или нержавеющей стали, благодаря чему не подвергаются коррозии и разрушению под воздействием агрессивных веществ и критических температур. Прочные материалы стойко выдерживают вибрации, давления и напряжения в трубопроводном транспорте. С учетом погодных условий региона можно выбрать запирающие элементы в нескольких климатических исполнениях – для умеренного (от -40 до +40°) и холодного (от -60 до +50°) климата.

Шаровой кран со штуцером состоит из таких узлов:

• Корпус.

• Ручка.

• Затвор в виде свободно плавающего шара.

• Шпиндель с защитой от выталкивания.

• Резиновые уплотнения шпинделя.

• Уплотнительные седла.

• Резьбовая нажимная втулка для возобновления непроницаемости в случае протечки.

Устройство имеет наружную резьбу на обоих концах. Его присоединение выполняется с помощью ниппеля и накидной гайки. Это позволяет быстро переустанавливать арматуру, не прерывая работу системы.

Эксплуатационные достоинства

К основным преимуществам трубопроводных шаровых кранов относятся:

• Небольшие размеры и вес. В отличие от других арматурных изделий, они занимают гораздо меньше места на технологических линиях и могут размещаться на труднодоступных участках.

• Простота управления. Управление осуществляется вручную – путем поворота рукоятки на 90°. Таким образом удается моментально остановить даже высоконапорный поток, что особенно важно при возникновении аварий и прорывов.

• Полная герметизация затвора. Герметичность изделий строго соответствует ГОСТ 9544-2015. Благодаря этому полностью исключается риск контакта транспортируемых веществ в изолированных частях трубопровода.

• Практичность использования. Технические приспособления легко устанавливаются, при необходимости поддаются ремонту, не нуждаются в техобслуживании, пригодны для многократного применения.

• Долгий срок службы. Устройства рассчитаны примерно на 30 лет интенсивной эксплуатации. Они способны выдержать не менее 10 000 циклов открывания и закрывания.

Сферы применения

Шаровые краны со штуцером могут использоваться при транспортировке нефти, природного газа, масел, бензина, дизеля, различных щелочей, кислот и растворителей, стоковых вод, жидких продуктов питания, лакокрасочных составов. Конструкционная надежность позволяет ставить их на ответственных участках сетей, в том числе у их основания, и на переходах между разными видами труб.

Регулирующая арматура применяется в нефтеперерабатывающей, металлургической, химической, пищевой отрасли. Она также хорошо подходит для производственных систем газоснабжения, водоснабжения, отопления.