Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер







Яндекс.Метрика





Как правильно заделать стыки труб

02.12.2022



При оборудовании теплотрасс обязательным условием является теплоизоляция. При наличии защитной оболочки у трубы, выполненной из стали, исключена тепловая потеря трубопроводов над или под землей, что способствует продлению сроков службы инженерной коммуникации в целом и минимизации затрат в 2-3 раза, которые бы пошли на проведение ремонта. Качественная труба стальная в ППУ способна выполнить все вышеуказанные свойства, если монтаж был произведен правильно. Именно по этой причине изоляции стыков уделяют особенное внимание при прокладке труб.

Способы заделки стыков

Перед тем, как начать монтаж, специалисты выбирают метод прокладки труб. Обусловлено это тем, что данный параметр существенно влияет на расчетный срок использования трубопровода и рабочего давления в нем. Также накладывает отпечатки на температуру рабочей среды и определенный наружный изоляционный слой труб. Все эти параметры нужно определить заранее, чтобы изначально правильно осуществить работы.

Есть 3 основных способа:

• Муфтовый – подойдет для систем, на которые возложена большая ответственность и нагрузка, т.е. для тех труб, которые используют в условиях агрессивной среды. Это могут быть те инженерные коммуникации, которые были обустроены бесканальным путем и проложенные под землей. Представляет собой муфта манжет, который обладает термоусадочными свойствами. Он представлен в виде цилиндра. Применяют для его изготовления специальный полиэтилен, который получил название радиационно-сшитый. Манжеты при нагревании схватывают отрезок трубопровода на стыке, обеспечивая полную герметичность. После термообработки, под муфтой оказывается полиуретан жидкой консистенции. Затем заделывают материалом образованные отверстия и в них подается состав.

• Скорлуповый – используются полуцилиндры из полиуретана, которые крепят на трубах. В этих целях применяются бандажи, также востребованы мастики. В форму заливают полиуретан, а стык герметизируют ПВХ-лентой с липкой основой. Предварительно ее нагревают. За счет этой методики можно распределить материал для заливки максимально равномерно. Способ прост при монтаже, не нуждается в специальной подготовке.

• Заливочный – осуществляется при помощи специального стального кожуха с оцинкованной поверхностью. Также может быть использован обычный или отвальцованный короб. Заливают ППУ между поверхностями, а отверстия прикрывают крышками, которые снабжены винтами, имеющих саморезную структуру. В качестве гидроизоляции используется термоусаживаемая лента, за счет нагревания газовой горелкой ее удается сплавить кожухом.

По прочности муфтовый метод является наиболее оптимальным, а вот по надежности – заливочный. Выбирать между ними стоит, учитывая все условия, в которых будут продолжены трубы.

Материал для заливки стыков на 90% состоит из газа, сформированного в ячейки, остальное – стенки с тонкой структурой. Утеплитель заливают небольшим слоем, которого хватает для небольшой теплопроводности. ППУ – один из видов пластмассы, который характеризуется стойкостью к воздействию влаги, повреждениям. Он стоек к гниению и обладает высокой ударопрочностью, при этом имеет малый весом.

После заливки стыков труб ППУ осуществляется проверка качества. Неплотно заделанные места специалисты снова прогревают и повторяют процедуру еще раз.