Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер







Яндекс.Метрика





Характеристика и устройство отстойника нефти

26.08.2022



Нефтяные отстойники представляют собой оборудование, которое позволяет разделять водонефтяную эмульсию. В результате работы этого оборудования получают нефть и пластовую воду. Нефть подлежит сбору, а пластовая вода – сбросу. Итогом работы отстойников нефти также является удаление из нефти механических вкраплений и солей. В некоторых моделях этого оборудования также происходит удаление растворенного газа.

Устройство

Внешне отстойник нефти представляет собой горизонтальную емкость в форме цилиндра. На его корпусе предусмотрен люк, патрубки и штуцеры для входа продукта, вывода нефти и сброса пластовой воды. Конструкция нефтяных отстойников также предусматривает наличие контрольно-измерительных приборов и различных клапанов.

Сферы применения

Главной задачей этого оборудования является глубокая очистка нефти. Поэтому нефтяные отстойники принято использовать на нефтепромыслах. Они помогают добывать и подготавливать нефть. Без этого оборудования также невозможно обойтись на нефтеперерабатывающих заводах.



Принцип действия

В этом оборудовании нефть и вода разделяются благодаря разнице в удельном весе. Процесс начинается с поступления водонефтяной эмульсии в перфорированные коллекторы. Для этого используется входной штуцер. Далее поступившая эмульсия выходит через специальные отверстия и попадает под слой воды. Затем происходит контакт капель воды, которая содержится в этой эмульсии, с пластовой водой в аппарате. В результате эти капельки оседают внизу коллектора.

В свою очередь, нефть имеет меньший удельный вес. Поэтому она поднимается вверх. В ней также содержится определенная часть газа. Она может пребывать в свободном или растворенном состоянии. После отделения происходит сброс газа в сборную сеть. А вот уже обезвоженная нефть из отстойника попадает в нефтесборник и оттуда выводится через штуцер.

Пластовая вода, которая отделилась от водонефтяной эмульсии, попадает в переливное устройство. Оттуда выполняется ее сброс в систему подготовки промышленных стоков. Чтобы определить уровень раздела фаз, отстойники всегда оснащаются специальным уровнемером.

Поддержка межфазного уровня в отстойнике обеспечивается за счет регулирующего клапана. Его использование позволяет изменять объем сбрасываемой воды. Чтобы отбирать пробы с различных уровней, отстойник оснащается поворотным пробоотборником. Эта емкость также имеет запорную арматуру, манометры для замеров давления и предохранительные клапаны, предотвращающие риск чрезмерного превышения давления.