Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер







Яндекс.Метрика





О современных нетрадиционных подходах сбережения энергии

26.06.2022



Рост цен на электричество, газ, холодное и горячее водоснабжение сегодня губительно отражается как на промышленных предприятиях, так и на всех слоях населения. Увлечение цен на эти услуги в период сокращения доходов тормозит развитие бизнеса, но в тоже время стимулирует к экономии затрат.

Как известно, для получения международного кредита, одним из требований МФВ было увлечение тарифов на газ для всего населения. Мы уже наблюдаем, с какой скоростью наши "кровно заработанные" покидают кошелек и попадают в карман чиновников.

Но опускать руки не стоит, так как передовые технологии позволяют экономить и снижать расходы на голубое топливо. В качестве масштабного проекта внедрения такой технологии рассмотрим продуктовый супермаркет. Такой объект постоянно нуждается в горячей воде, отоплении залов и служебных помещений. Притом в больших объемах.

Создавая новый бизнес, следует задуматься о том, что нужное количество тепла выделяют холодильные витрины, которые установлены в супермаркете, как бы странно это не звучало. Сам холодильный агрегат, который охлаждает продукты, выделяет огромное количество тепла. Это тепло безвозвратно рассеивается в окружающую среду. Идея, использовать это тепло для нагрева, позволила значительно сократить расход газа. При помощи теплообменных аппаратов, тепло от агрегата отводится к водопроводным трубам, где вода нагревается до +80 градусов С летом и до +60 градусов С зимой.

Такие показатели позволяют получать «дармовую» горячую воду и отапливать торговые залы. Режим работы такой системы принято делить на ночной и дневной. Ночью систему используют для нагрева воды и аккумулирование ее в изолированных емкостях, днем систему переключают в режим обогрева торговых залов. Конечно, чем крупнее супермаркет, тем выше производительность его агрегата, а, следовательно, и объемов выделяемого тепла. Актуальной будет такая технология для регионов, где существуют перебои с горячим водоснабжением и отоплением.

Идея такой системы заключается в использовании тепла, которое обычно выбрасывается в окружающую среду. Излишки тепла, которые обогревают улицу, можно извлекать из любых продуктовых магазинов. Практически такие системы уже применяются в крупных торговых сетях и экономят своим хозяевам значительные средства.

Перспективной эта технология выглядит в бытовых условиях. К примеру, использовать тепло выделяемое обычным холодильником, экраном телевизора, монитора, лампами накаливания. Но пока это только теория.

Источник статьи газовая служба Rush Master специализирующаяся на установке газовой бытовой техники.