Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер







Яндекс.Метрика





Винты с потайной головкой — конструктивные особенности и специфика использования

16.06.2022



К довольно распространенным вариантам крепежа относятся винты с головками потайного типа. Винт с потайной головкой отличается легко узнаваемой формой, утвержденной стандартами ГОСТ 17475, 17475-80, 50403-92 и европейским DIN 7991, а также резьбой с мелким шагом по всей площади стержня. И хотя метизы данного типа могут иметь отличия, которые касаются прочности металла основы, наличия антикоррозийного защитного слоя, шага резьбы и вида шлицов, но их можно безошибочно отличить по конической головке с плоским основанием. В этой статье мы раскроем главные особенности винтов с потайной головкой DIN, а также расскажем о строительных и инженерных задачах, для решения которых они активно используются.

Винт с потайной головкой и внутренним шестигранником: особенности и достоинства

Главное преимущество метизов с потайной головкой заключается в возможности создания гладкой поверхности в месте монтажа, без выступающих элементов. Головка без всяких проблем «утапливается» в рабочей поверхности в процессе вкручивания, а при использовании специальных заглушек или дополнительном слое отделки можно полностью скрыть монтажное гнездо.

Среди других достоинств винтов с потайной головкой стандарта DIN 7991 можно выделить:

• Высокая прочность. Для производства винтов используют углеродистую, легированную и нержавеющую сталь, а также различные сплавы цветных металлов. Это позволяет добиться высокого качества эксплуатационных характеристик и защиты от деформации даже под воздействием высоких нагрузок.

• Универсальность. Шлицы могут быть адаптированы под использование крестообразной отвертки и шестигранного ключа. Последний вариант особенно актуален в случаях, когда требуется добиться высокой прочности сцепления, приложив для этого максимальные усилия при затяжке метизов без риска сорвать шлиц.

• Строгие стандарты. Стандарт ГОСТ 17475 регламентирует диаметр резьбы в пределах от 1 до 20 мм, длину метиза до 120 мм, а также диаметр и высоту головки. В отличие от винтов с потайной головкой, соответствующих стандарту ГОСТ 17475, зарубежные стандарты DIN 965 и DIN 7991 допускают производство метизов длиной до 240 мм, а также регламентируют диаметры резьбы M22 и M24, которые не имеют аналогов в других системах стандартизации.

Где применяется винт с потайной головкой под шестигранник

В зависимости от марки стали, размера и особенностей головки, винты используются в самых разных отраслях. Винт с потайной головкой применяется для сборки мебели из дерева, ДСП и МДФ-плит — это позволяет добиться высокой прочности сцепления отдельных элементов конструкции, не допуская наличия выдающихся деталей. Кроме того, винт самонарезающий с потайной головкой используется для фиксации листового металла к деревянной или фанерной основе, фиксации пластиковых плит, сборки гипсокартонных конструкций и так далее. И, разумеется, винты используются в приборостроении, машиностроении и других отраслях промышленности.