Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер







Яндекс.Метрика





Пластмассы: основные определения и свойства

02.03.2021



Пластмассами принято называть обширную группу разнообразных материалов, изготовленных из полимеров или их композиций. Последние представляют собой однородную смесь полимеров с другими тонкодисперсными веществами как органического, так и неорганического происхождения. При этом основным связующим веществом в пластмассовых композициях является тот или иной полимер. В строительной технике изделия из пластмасс используются в качестве конструктивных, конструктивно-изоляционных, гидроизолирующих, звукопоглощающих и отделочно-декоративных строительных деталей.

Физико-механические свойства их разнообразны и колеблются в широких пределах. Объемная масса составляет от 9 до 2200 кг/м3. Величина предела прочности при сжатии у пластмасс с волокнистыми или порошкообразными наполнителями может достигать 1200 и 2000 кг/см2 (10 -1 МПа), при изгибе величина предела прочности — до 2000 кг/см2. Величина предела прочности при растяжении у изделий с листообразными наполнителями — 1500 кг/см2, а у стекловолокнистого анизотропного материала (СВАМ) — 4800 и даже до 9500 кг/см2. Эти материалы обладают высоким коэффициентом конструктивного качества, достигающим до 2, 0 у текстолита и 2, 2 — у СВАМ и значительно превышающим этот же показатель для кирпичной (0, 02) и бетонной (0, 06) кладки.

Эти материалы, как правило, плохо проводят тепло. Они устойчивы по отношению к слабым растворам кислот и щелочей; в то же время изделия из полиэтилена, полиизобутилена, поливинилхлорида, полистирола и некоторые другие устойчивы даже по отношению к концентрированным кислотам, растворам их солей и щелочей. Пластмассы, изготовленные на основе полимеров, не подвергаются обычным видам коррозии. Они легко окрашиваются в любой цвет и долго сохраняют приданную им окраску, легко обрабатываются как в горячем, так и в холодном состоянии, а некоторые из них можно сваривать.