Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер







Яндекс.Метрика





Как выбрать сварочный стол: основные параметры и особенности

28.12.2020



Сварочный стол в разы упрощает выполнение текущих работ, обеспечивает надежную фиксацию деталей, гарантирует безопасность мастера. Есть компактные, простые и недорогие верстаки – они станут практичным выбором для домашней мастерской, гаража. Поворотные и универсальные модели – более функциональный, эргономичный вариант, они подойдут для решения задач разной сложности. На сварочный стол цена будет зависеть от его типа, производителя.

Основные правила выбора

При покупке стола для сварки ориентируйтесь на перечень решаемых задач и количество свободного пространства. Если работы вы планируете выполнять время от времени, места совсем мало, остановитесь на верстаке. Есть стационарные и мобильные столы, которые занимают совсем немного места.

Круглая поворотная модель создаст условия для комфортного проведения работ. Такие конструкции ставят на жестко закрепленные основания. Если вы регулярно проводите сложную сварку, остановитесь на столе с набором дополнительного оборудования, аксессуаров. Такой вариант стоит дороже обычного, зато обеспечит вас всем необходимым.

Комплектация заводских конструкций предполагает наличие дополнительных приспособлений. Это влияет на стоимость готового решения. Когда бюджет ограничен, просто нет желания платить за ненужные функции, стоит остановиться на простой модели. Если ищете определенные опции, убедитесь, что они есть в выбранном столе.

Рекомендации экспертов

Стационарный или раскладной сварочный стол должен соответствовать таким требованиям:

• Размеры выбирают удобные для себя – например, высота конструкции может быть 1-1.4 м, и это большая разница.

• Наличие ограждения рабочей части обязательно, для изготовления защитного экрана используют стойкие к возгораниям материалы.

• Жесткость конструкции зависит от ее массы, минимум для такого оборудования – 180 кг.

• В рабочей зоне не следует устанавливать лампы энергосберегающего типа. Свет от них создает блики, стекло защитной маски их не поглощает.

• Наличие поворотной платформы будет плюсом для подобного оборудования.

Если встроенная вентиляция отсутствует, можно использовать передвижной вентилятор с присосками магнитного типа. Его располагают на всасывающем рукаве. В идеале сварочный стол должен иметь большое количество точек для фиксации рабочих деталей. Варианты дополнительной оснастки – планки, зажимы, блоки, уголки.