Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер







Яндекс.Метрика





Особенности сеновязальных шпагатов: где используются, какими свойствами обладают

02.12.2020



Современное сельское хозяйство сложно представить без огромного количества различных машин и агрегатов. Однако несмотря на всю модернизацию, без некоторых старых решений не обойтись. Шпагат – одно из таких незаменимых изделий. Без, на первый взгляд, незначительного расходного материала сбор грубых кормов (сено, солома, сенаж) просто невозможен.

Как используют шпагат

Шпагат нашел широкое применение:

• его используют для связывания сена, соломы и зеленого корма;

• используется в пресс-подборщиках;

• для связывания мешков и т.д.

Шпагат полезен при уборке урожая и других работах, связанных с обработкой почвы.

Свойства материала

Сельскохозяйственные шпагаты чаще всего производят из полипропилена. Сырье соответствуют всем применимым стандартам и техническим нормам. Благодаря этому готовому изделию присущи такие свойства, как:

• устойчивость к трению, разрыву и другим механическим повреждениям;

• устойчивость к вредному воздействию химикатов;

• устойчивость к ультрафиолетовому излучению, излучаемому солнцем;

• защита от воздействия удобрений, используемых в фермерских хозяйствах;

• устойчивость к гниению и плесени;

• защита от вредного воздействия грибков.

Изделие не содержит вредных веществ, шпагат 2200 нетоксичен. Ключевыми свойствами остаются практичность и прочность. Несмотря на защитные свойства, связывание как вручную, так и с использованием адаптированных сельскохозяйственных машин очень эффективно.

История изделия

По данным ученых, еще 90 000 лет назад неандертальцы уже умели делать шпагат. На это указывают последние археологические находки. Изначально использовались растения – стебли скручивали между собой, в результате получалась веревка. Чаще всего это были лен и конопля.

Также можно с уверенностью сказать, что шпагат был прорывным изобретением, положившим начало ткачеству и текстильному производству. Кроме того, материал служил фитилем в масляных лампах, а позже и в свечах, из него плели канаты, он был полезен в производстве оружия - например, лука. Нельзя недооценить и значимость шпагата в животноводстве: строительстве укрытий, ловушек и т.д.

Что касается современности, шпагат сеновязальный из полипропилена появился примерно в 1954 году. Прочное и нетоксичное сырье стало основой для производства миллионов километров этих веревок.

Примечательно, что принцип скручивания шпагата одинаков вне зависимости от эпохи, культуры и региона мира. Несколько скрученных отдельных нитей наматываются вместе в противоположном направлении, так что скручивающие силы уравновешиваются, а веревка не перекручивается.