Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер







Яндекс.Метрика





Виды фресок и принципы их использования в современном интерьере

20.02.2016


Сейчас фрески являются украшением квартир и домов, делают комфорт, опускают в мир необычного мастерства античности, могут помочь выделить вашу особенность и выразить настроение вашего семейства.

С итальянского языка слово «фреска» в переводе значит «свеженький». Подобное название появилось потому, что собственно на свеженькую, сырую, штукатурку наносился узор водяными красками.

Выполнялось это чтобы фрески уцелели в течении нескольких веков  а также многих веков. А дело все в том, что в штукатурке имеется известь, в основе какой  кальций. Высыхая, известь образовывает прозрачную пленку из кальция, которая делается надежной защитой от внешних негативных моментов для долговечности фрески.

Сегодня любой вид стенной живописи носит название «фреска».

Сегодняшние фрески, разумеется, делают по другому, чем в старые времена: применяют технологии и различные материалы. В особенности необходимо отметить такую технологию изготовления фресок, когда полотно с художественной композицией делают не на стене, а по отдельности.

Остановимся на следующих видах фресок:



  1.    Кракелюровые;

  2.   Песочные;

  3.     На гибкой основе;

  4.     Нанесённые на холст;

  5.     Цифровые.


Кракелюровые фрески


Виды фресок и принципы их использования в современном интерьере

Кракелюровые фрески имеют эксклюзивное обаяние старины. И поэтому они богато смотрятся в оформлении подходящего образа.

Кракелюр если перевести с французского значит трещину слоя краски или лака, появившуюся настоящим путем по разным причинам, очень часто из-за нарушений ноу-хау процесса живописи.

В нашем случае техника кракелюр собой представляет ненастоящее состаривание произведений живописи. Чтобы получить сеточку трещин на цветном изображении фрески, мастера прибавляют мраморную крошку.

Кракелюровые фрески станут прекрасным интерьерным дополнением в ампир стиле, если содержание изображения – портрет или тематическая композиция.

Фрески с абстрактным сюжетом, сделанные в этой технике, подходят  в оформлении в хай-тек стиле.


Песочные фрески


Любителям старины и просто людям с прекрасным вкусом точно понравятся и песочные фрески.

Не нужно думать, что песочные фрески сделаны  на основе песка. Подобное название отображает только применяемую для фрески штукатурку, напоминающую по структуре песок: она обязана быть  мелкозернистой. Эта поверхность дает возможность на долгое время сберечь яркость и интенсивность цветов.

Сам узор наноситься на искусственное, настоящее, флизелиновое полотно. Ландшафт или натюрморт – лучшие сюжеты для этих фресок.

Интерьер в тематике под старину выделит нарочитая потертость фресок в некоторых местах. Достигнуть подобного результата старения можно благодаря удаления слоя находящегося сверху штукатурки.


Фрески на гибкой основе


Виды фресок и принципы их использования в современном интерьере

Технология создания таких фресок состоит в следующем: специализированная эластическая штукатурка наноситься на армированную сеточку из стекловолокна.

Фрески на такой основе выделяются по структуре, а поэтому могут быть украшением всякого оформления.

Эластическая фреска легко закрепляется на вогнутую, выпуклую, круглую поверхность, углы.

Наносим фреску на стену  или потолок, после окружающее ее пространство декорируем декоративными штукатурками. По завершении работ по монтажу нереально узнать границы фрески и декоративного штукатурного слоя: до такой степени цельно смотрится законченная композиция.


Фрески, нанесённые  на холст


Соединить простоту монтажа с необычной красотой фресок вышло у создателей фресок на холсте. Это один нынешний вид фресок, сделанных ручным способом.

К производству фресок на холсте подходят достаточно серьезно. Применяют песок речной, известь, клей на основе растений, холсты из хлопка, настоящие пигменты.

Изображение наноситься на слой специализированной штукатурки. Когда фреска просохнет, ее переносят на холст.

Напомним, что фрески данного типа не стойки к влажности, и поэтому нужно пропитывать их воском.

Такие фрески, продающиеся в рулоне или на подрамнике, крепятся на стену при помощи простого клея для обоев.


Цифровые фрески


Виды фресок и принципы их использования в современном интерьере

Прорывом в материалах для отделки стала цифровая фреска.

Никак не уступая по визуальному результату реальным фрескам, они не сложные в исполнении. Снимите слой защиты с сделанных полотен,  нужно наклеить изображение на заранее выровненную стенку или любую иную специализированную основу.

Цифровые фрески делают на самоклеющейся, твёрдой, гибкой, основе флизелина. Особенно разумеется будут они выглядеть, разумеется, на штукатурной основе.


Монтаж фрески


Технология монтажа фрески не тяжелая, аналогична с оклейкой стен шпалерами. Не забывайте, что фресковые полотна не приклеивают на пластик, шпалеры и стекловолокно.

В первую очередь, убедитесь в отсутствии сквозняков. Приготовьте поверхность, на какую будет наклеена фреска: зашкурьте и загрунтуйте ее краской или грунтовочной смесью из акрила. Добавите фресковое полотно, раскатайте его специализированным обойным валиком, чтоб удалить воздух, разровняйте поверхность. Если фреска объемная, то непременно следите за четкими линиями стыковки некоторых полотен фрески.




Вы прочли заметку - Виды фресок и правила их применения в интерьере нашего времени