Чтобы помнили…

В районе завершается работа над четвертой книгой «Боль и память». Однако мы не ставим точку в увековечивании памяти тех, кто безвинно погиб в годы сталинских репрессий. Надеемся, что поиск новых имен будет продолжен нынешним, молодым поколением. Верим в то, что в районном центре будет установлен памятник жертвам политических репрессий.

 

Эскиз памятника, получивший первое место и признание комиссии

Идея установить в Ермаковском памятник жертвам политических репрессий носилась в воздухе давно. Одним из первых заговорил о его необходимости Иван Яковлевич Зорин, много лет возглавлявший на общественных началах комиссию по делам реабилитированных. О том, что такой памятник в районе будет, дал в свое время обещание бывший глава района Б.И. Ситников, а во втором томе книги «Боль и память» в обращении к читателям говорится: «Редакционная коллегия поддерживает инициативу администрации района по созданию в райцентре памятника жертвам политических репрессий Ермаковского района».

 

В октябре 2012 года совет местного отделения «Союза реабилитированных Красноярского края» подал официальное заявление в администрацию района с просьбой посодействовать созданию в Ермаковском памятника жертвам политических репрессий. Заявление нашло поддержку у руководства администрации. В том же месяце, 25 октября, постановлением главы администрации района была создана комиссия по созданию памятника, которую возглавил заместитель главы администрации по оперативным вопросам Е.Е. Афанасьев. В состав ее вошли: руководитель Управления культуры Н.К. Жирадкова, зам. главы администрации района С.Ю. Акулинин, начальник отдела архитектуры Н.В. Робенко, представитель отдела архитектуры В.А. Дворкова, начальник отдела экономики и управления муниципальным имуществом Р.К. Рейнварт, заместитель председателя районного Совета депутатов В.К. Гончаров, преподаватель художественного отделения детской школы искусств В.Л. Беспалова и другие. Предстояло обсудить, каким именно будет памятник, определить место, где он будет установлен, и решить финансовый вопрос.

Победитель конкурса Виктория Кузьменкова

Подавляющее большинство членов комиссии пришло к мнению, что это должен быть необработанный природный камень (скорее всего мрамор) со всеми его неровностями и угловатостями – ведь памятник должен стать отражением изломанных судеб репрессированных. Решили, что отполирована будет лишь одна сторона камня, та, на которой предстоит сделать надпись (как вариант – вмонтированная в камень черная мраморная плита). Надпись будет гласить: крупно – «Жертвам политических репрессий», и более мелким шрифтом – «В период с 30 по 50-е годы ХХ века было арестовано более 1 500 жителей Ермаковского района, из них 700 человек были расстреляны».

Кроме подписи, на полированную плиту предполагается поместить изображение колючей проволоки – неизменный атрибут всех узников ГУЛАГа, а также свечи – в знак вечной скорби. Решено, что памятник будет находиться на постаменте, вдоль его подножия расположится углубление, засыпанное песком или мелким гравием, куда в день памяти жертв политических репрессий можно будет ставить поминальные свечи. Место вокруг памятника мыслится выложить брусчаткой, плитками или зацементированной мраморной крошкой.

Знаменательно то, что в конкурсе эскизов будущего памятника жертвам политических репрессий активное участие приняли старшие учащиеся художественного отделения детской школы искусств.

Преподаватель ДШИ В.Л. Беспалова провела с ребятами беседу о событиях тех далеких, тяжелых для страны лет. Объяснила цель создания памятника, показала юным художникам фотоматериалы по памятникам жертвам политических репрессий, установленным в разных уголках нашей страны, чтобы они лучше прониклись этим замыслом, поняли, от чего надо отталкиваться в своих работах. Приступая к выполнению эскизов, учащиеся художественной школы учли и пожелания членов комиссии.

Работая над эскизами, школьники вложили в них много старания, фантазии, личного отношения к теме. Некоторые представили по несколько вариантов, а кто-то очень тщательно трудился над единственным эскизом. В числе выразительных, обобщающих деталей на эскизах памятников были колокол, крест, взлетающий вверх, на свободу голубь, арка, цепи и другие детали.

Всего учащимися было создано 42 эскиза. Двадцать два из них удостоились чести быть представленными на суд комиссии. Их авторы: Маргарита Курикша, У льяна Столбунова, Виктория Кондрикова, Анастасия Кочеткова, Надежда Ярлыкова, Светлана Фирсова, Анастасия Шугалеева, Екатерина Мамаева, Виктория Маркова, Тамара Олейникова и Виктория Кузьменкова, чей эскиз победил и был принят комиссией за основу будущего памятника. Теперь дело за воплощением эскиза в реальный памятник.

Глава Ермаковской сельской администрации А. Г. Шугалеев вручает почетные грамоты участникам конкурса.

Несколько предложений было и по поводу расположения памятника. Назывались места: за церковной оградой, за домом детского творчества, в здании которого когда-то находилось НКВД с расстрельной комнатой, возле высокого православного креста, стоящего вблизи дороги (место бывшей церкви), и, наконец, на площади Победы на небольшом пустыре, справа от памятника погибшим воинам. Члены комиссии обсуждали этот вопрос не только в кабинете, но и непосредственно на каждом из предложенных мест. В итоге решено было ставить памятник вблизи площади Победы. Это сочетание будет своеобразным мемориалом памяти. Жители района могут возлагать цветы и тем своим близким, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны, и тем, кто безвинно погиб в годы политических репрессий. Для каждой семьи дороги как те, так и другие. Кстати сказать, после войны в застенки НКВД попадали и фронтовики – одни за то, что чудом вырвались из немецкого окружения, другие за то, что были освобождены союзниками. Вместо того, чтобы поклониться в пояс победителям, их несправедливо обвиняли в шпионаже. Вот так все переплелось в нашей истории.

По предварительным расчетам на обустройство памятника потребуется около ста тысяч рублей. В объем работ входят: приобретение и частичная полировка камня, изготовление надписи и изображений на мраморной плите, сооружение постамента, углубление для свечей, оборудование площадки вокруг памятника, транспортные расходы, связанные с доставкой камня, его установкой и другое. Предполагается решить финансовую сторону вопроса частично за счет районного бюджета, а также на спонсорские средства предпринимателей и пожертвования населения района. Хочется надеяться, что на это доброе дело откликнутся и наши предприниматели, и жители района, чьи близкие или дальние родственники невинно пострадали от сталинских репрессий, сами реабилитированные, их дети и внуки, и что памятник в Ермаковском будет создан.

Л. Голубь, председатель местного отделения «Союза реабилитированных Красноярского края»

Фото В. Беспаловой, преподавателя художественного отделения Ермаковской ДШИ